Клуб дуэльного фехтования

О клубе:

В клубе дуэльного фехтования Le Renard занимается более 20 ребят разного возраста от 9 до 25 лет.

Тренировки клуба проходят два раза в неделю по воскресеньям и вторникам 3 и 2 часа соответственно.

Каждая тренировка начинается с комплексной разминки, которую выполняют все участники тренировочного процесса с некоторыми коррективами на возрастные нормативы и медицинские показания.

Разминка длится около получаса и кроме проработки суставов и основных групп мышц включает в себя упражнения для повышения гибкости, чувства равновесия, развития координации движений.

После разминки занимающиеся делятся на старшую и младшую подгруппы в соответствии с возрастом и фехтовальными умениями.

У каждой подгруппы есть свой инструктор.

У старшей – Калашников Вячеслав Николаевич,

у младшей – Фрол Антонина Евгеньевна.

В течении 30 – 40 минут каждая подгруппа выполняет фехтовальные упражнения в соответствии с темой занятия под руководством своего инструктора.

В нашем клубе развит институт наставничества – старшие и младшие участники не просто занимаются рядом, но и тесно взаимодействуют друг с другом, что способствует чувству единства коллектива. У младших спортсменов формируется серьезное отношение к занятиям, а у старших – чувство ответственности, альтруистические качества.

После отработки базовых фехтовальных упражнений в своей подгруппе, каждый участник младшей подгруппы становится в пару с наставником из старшей для отработки упражнений, комбинаций или провидения легкого спарринга, в зависимости от индивидуальной программы младшего занимающегося. Работа с наставником занимает в среднем 20-25 минут.

 

После чего тренирующиеся снова разделяются и в каждой из подгрупп проходят спарринги. В младшей подгруппе в спаррингах участвуют не все, а только те, кто уже освоил базовые атаки и защиты на необходимом уровне. При распределении участников на пары, учитываются их физические данные и уровень фехтования.

Юноши и девушки в фехтовании обладают равными возможностями и могут успешно спарринговаться между собой.

Кроме того, во время свободных спаррингов отличившиеся на занятии младшие фехтовальщики могут попросить дополнительно поработать с кем-либо из старших, если последний в этот момент не занят и не против.

После свободных спаррингов занятие младшей подгруппы окончено и ребята могут идти по домам, отзанимавшись в общей сложности 1 час 30 минут. Старшая подгруппа в это время продолжает спарринги, проводит судейские практикумы, мини-турниры в рамках клуба и т. д. в зависимости от текущих задач. Некоторые из младших фехтовальщиков остаются для помощи старшим. Например, во время внутриклубных турниров, нужно засечь время боя на секундомере или записывать результаты в турнирную сетку.

Могут наравне со старшими принимать участие в судейских практикумах и подготовке мероприятий, где наш клуб выступает в качестве организатора. Все зависит от индивидуальных возможностей и желания. 

Семьи юных фехтовальщиков принимают активное участие в клубной жизни. Родители могут присутствовать на тренировке, если им интересно и есть желание. Но в этом случае, они являются полноправными участниками тренировочного процесса и должны вместе со всеми участвовать в разминке и отрабатывать со своим ребенком упражнения. Разделяемое и поддерживаемое семьей увлечение ребенка, благотворно сказывается на детско-родительских отношениях.

И конечно, наш клуб принимает активное участие в соревнованиях городского, всероссийского и даже международного уровня и завоевывает заслуженные награды.

Дуэльное фехтование – молодое направление в боевых искусствах, поэтому для несовершеннолетних участников проходит не так много соревнований, как хотелось бы. Прошлой весной мы провели турнир Юниоров в КЦ «Москвич» — это был первый турнир в Москве, где были предусмотрены номинации для детей от 12 лет.

Опытные фехтовальщики нашего клуба активно болели и радовались за своих воспитанников.

Правда нашим младшим товарищам есть где себя проявить помимо турниров. Клуб вместе с другими подразделениями РБООИ «Инициатива добрых дел» регулярно проводит детские праздники на территории СДК «Движение», а также благотворительные выступления и мастер-классы для детей из неблагополучных семей, детей с ОВЗ и воспитанников детских домов.

Наши юные фехтовальщики на время выступления превращаются в сказочных персонажей и переносят в сказку тех, кому она необходима.